Winarto, S.Pd., M.Hum. Ketua Kabupaten PGRI Pati Masa Bakti XXII

Posted by Admin on Berita
Winarto, S.Pd., M.Hum. Ketua  Kabupaten PGRI Pati Masa Bakti XXII

Dari Konferensi Kabupaten PGRI Pati Masa Bakti XXII

*Ketua PGRI Jateng Dr H Muhdi SH MHum: Wajah Keprofesian Guru Harus Dinampakkan*

*WINARTO SPd MHum KETUA PGRI Pati XXII*

Pati (04/11), Infokom PGRI Jateng.

Ketua Pengurus Provinsi PGRI Jawa Tengah, Dr. Muhdi SH MHum dalam sambutanya pada Konferensi XXII PGRI Kabupaten Pati menyatakan, konsekuensi dari PGRI sebagai organisasi profesi maka segenap pengurus harus mampu menampakkan wajah keprofesian guru. "PGRI harus mampu menjadi solusi dalam bidang profesi pendidikan", tegas Dr Muhdi.

Terkait dengan PGRI sebagai organisasi profesi, Dr Muhdi menambahkan, hal ini tertuang dalam pasal 41 AD-ART PGRI yakni, memantapkan, meningkatkan, dan melindungi keprofesian guru.

Dalam upaya menciptakan SDM unggul, lanjut Dr Muhdi, maka kuncinya ada pada guru. Artinya, guru harus kapabel dan sejahtera. "Peningkatan kompetensi dan kesejahteraan guru inilah hakekat dari tugas PGRI untuk meningkatkan profesionalitas, kompetensi, kesejahteraan, dan perlindungan bagi guru", tegas Dr Muhdi.

Selanjutnya Dr. Muhdi juga mengingatkan, sejak

berdirinya PGRI di Surakarta, 25 November 1945 merupakan kesadaran para guru untuk bersatu. Sebelumnya ada ber macam-macam organisasi guru tetapi kemudian melebur menjadi satu bernama PGRI.

"Ada 4 mimpi atau tujuan yang hendak PGRI wujudkan sejak kelahiranya. 4 mimpi yang juga menjadi tujuan PGRI itu adalah; Mempertahankan NKRI, Memajukan Pendidikan, Memuliakan Guru, dan Membantu Kesulitan Guru", Jelas Dr Muhdi

Selanjutnya, Bupati Pati H. Haryanto SH MM MSi yang mengenakan pakaian PGRI seragam batik Kusuma Bangsa mengungkapkan beberapa permasalahan yang ada di Kabupaten Pati khususnya terkait dengan pandemi covid-19.

"Disetiap acara yang digelar di Kabupaten Pati, maka protokol kesehatan harus didahulukan", tegasnya.

Sedangkan terkait dengan reorganisasi PGRI Pati, Bupati berharap agar nanti bisa terpilih pengurus yang mampu menjadikan suasana lebih kondusif.

"Pengurus terpilih sebaiknya mampu mempertahankan program-program yang sudah berjalan dengan baik, syukur bisa lebih ditingkatkan", demikian harap bupati.

Konferensi Kabupaten PGRI Pati MB XXII dibuka oleh Bupati, dihadiri kadisdikbud Winarto dan penasihat PGRI Pati, APKS Pati dan segenap Perwakilan dari Cabang PGRI se Kabupaten Pati.

Konferensi digelar di Gedung PGRI Pati, Rabu(04/11). Diawali laporan panitia dan sambutan Ketua Pengurus Kabupaten PGRI Pati XXI, Drs Waridjan yang menyatakan bahwa Konferensi ini diselenggarakan dalam upaya memenuhi amanat AD ART PGRI. Konferensi Kabupaten PGRI Pati merupakan forum tertinggi yang berfungsi untuk laporan pertanggungjawaban kurun 5 tahun(2014 s.d 2019), dan menyusun program kerja kedepan, serta pemilihan pengurus masa bakti XXII periode 2020-2025.

Drs Waridjan juga mengungkapkan program-program yang telah dilaksanakan semasa periode kepengurusannya

Usai pembukaan konferensi, dilanjutkan dengan pemilihan pengurus

*Winarto SPd MHum Ketua Kabupaten PGRI Pati*

Winarto SPd MHum Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab.Pati, akhirnya terpilih sebagai Ketua Pengurus Kabupaten Pati masa bakti XXII.

Daftar calon yang sah dan ditetapkan sebagai calon pengurus berjumlah 101 calon, dengan keseluruhan jumlah 553 suara, dilakukan model pemilihan secara paket, yakni pemilihan secara berbareng untuk memilih F1, F2, dan F3.

F1 untuk satu orang ketua terpilih Winarto SPd MHum dengan jumlah 526 suara, untuk F2 (Wakil Ketua.1) terpilih Suyitno MPd dengan 383 suara dan wakil Ketua.2 Samsuri dengan 353 suara, sedangkan F3 (Sekretaris) terpilih Moh. Zaenuri dengan 513 suara.

Selanjutnya pengurus terpilih bertindak sebagai formatur didampingi Ketua Provinsi PGRI Jateng dan Ketua Pengurus Kabupaten PGRI Pati XXI untuk memilih kepengurusan melengkapi susunan kepengurusan PGRI Kab Pati masa bakti XXII.

Proses pemilihan yang dilakukan panitia, dan dipandu langsung oleh Ketua Dr H Muhdi SH MHum didampingi Dr Maryanto MSi Ketua Biro Penegakkan Kode Etik dan Drs Sholeh Amin MPd Ketua Biro Pengembangan Karier dan Profesi, dan Infokom PGRI Jateng Dr Agus Wismanto MPd berjalan lancar dan tertib.

Seusai sidang formatur, selanjutnya dibacakan susunan kepengurusan oleh sekretaris terpilih, dan dilanjutkan pelantikan oleh Ketua Pengurus Provinsi PGRI Jateng Dr H Muhdi SH MHum, dan dilanjutkan pengucapan janji pengurus serta serah terima jabatan dari Pengurus Kabupaten PGRI Pati XXI kepada Ketua Kabupaten Pati XXII. Konferensi diakhiri dengan ucapan selamat kepada pengurus terpilih dari seluruh hadirin.